一路上高原甘南行记上(2)
【作者】网站采编
【关键词】
【摘要】1拉卜楞寺转经廊。 2拉卜楞寺的建筑。 3拉卜楞寺的僧人。 4俯瞰拉卜楞寺。 让人流连的地方 第三天继续驱车向西,迎接我们的是世界藏学府拉卜楞寺的鎏
1拉卜楞寺转经廊。
2拉卜楞寺的建筑。
3拉卜楞寺的僧人。
4俯瞰拉卜楞寺。
让人流连的地方
第三天继续驱车向西,迎接我们的是世界藏学府拉卜楞寺的鎏金尖顶。
拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,坐落于甘南自治州夏河县西,背依凤山,面对龙山,大夏河从寺前穿流而过,从风水学角度是所谓 “金盆养鱼”的吉祥之地。拉卜楞寺由一世嘉木样阿旺宋哲大师创建于1709年,后经历代嘉木样大师和各大活佛的不断扩建和完善,终成当今的模样。如今它占地86万多平方米,涵盖殿宇90多座,包括学院6所,僧舍1万多间、佛殿16处、昂欠(大活佛宫邸)18处及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,已经是一个规模相当宏伟的建筑群。它有第二西藏之称,因为它不仅是佛家神圣的宗教禅林,而且是传授知识的综合性学府,也是整个安多地区藏民族的文化艺术中心。
每天,慕名而来的游客络绎不绝。为了保护环境,寺院每15分钟放行一次。在漫长的等待中,隔着铁门,我们一直看着里面的藏民绕着长长的转经廊转经行走,虔诚的模样让人肃然起敬。
5傍晚赶牛回家的藏民。
带着崇敬之心穿过经筒转动的经廊,步入拉卜楞寺宏大的建筑群落。尽管这里因为历史的原因历经浩劫,然而1980年开始的修复,还是让我们这些后来者感受到了沉重的历史印记。
红砖墙巍巍挺立,垒起佛音阵阵。白土垣稳稳扎根,串起经文声声。古树翻墙而出,诉说悠远的繁盛。石板平整延伸,铺就转经的平坦。 红衣僧侣随处可见,或结伴而行,或围坐闲谈,或独坐沉思。
藏民也是这里最重要的风景。长长的辫子、黝黑的皮肤、深邃的眼窝、高挺的鼻梁、鲜艳的服饰,藏民们个性十足。青山上、甬路间、殿堂边,总有藏民祈祷的身影,渲染着寺庙神圣的氛围。
出院落,爬上对面的凤山,俯瞰拉卜楞,金光闪耀,气势恢宏。青山脚下,有一处白色房屋,一红衣喇嘛守护着一片嫩黄的油菜花田。山腰处,一群藏民刚刚祭祀完毕,围坐一圈开始野餐。
僧侣也罢,藏民也罢,生于斯,长于斯,一切自然天成。对于我们这些看客,处处是风景。而对于人家,没有风景,只有生活。
告别拉卜楞寺,继续向西,桑科草原近在眼前。路边一处湖畔,云悠悠,草萋萋,水映群山,引得我们下车流连。为此,耽误了时间,等到了真正的桑科草原,已是下午4点。远处青山做衬,近处野花铺陈,牛羊毡房点缀于无际的绿色大地,虽乌云压顶,仍不减美色。冷风起,细雨飘,高原的寒冷轻易地穿透平原的防风衣,下车拍个照,整个人就瑟瑟发抖。冷雨催促着我们快点离开,当然,让我们不想继续流连的还有一个原因:桑科草原所有的草场都已经被个人承包,要想深入踏足草原必须付钱,我就只有遥望欣赏了。
今天的最终目的地是迭部,而桑科距离迭部还有240公里,一路海拔基本都在3000米以上。时已黄昏,牧民开始驱赶牛羊归巢,袅袅炊烟召唤着离家晚归的人们。为了不走夜路,我们一路飞驰。
国道非常好走,辽阔的草原在夕阳下变幻着不同的色彩,一路美景无限。进入省道后,夜色低垂,山道弯弯,偶有山体塌方后留下的泥土堆占去一半道路。一路提心吊胆,更后悔着白天在各个景点的不计时间的流连,我们在晚上8:30安全到达了迭部。
这里正在举行重大庆典活动,中心广场聚集着很多市民,街上人潮涌动,每个人的脸上都洋溢着兴奋和喜悦。不管怎样,安全了,可以好好睡一觉了!当然,高原的夜晚,总是难以入睡,清淡的空气让睡眠变得无比艰难,此刻真心推荐吃一粒给氧片。
被美景充满的一天
在迭部县西北30余公里处,有一座扎尕那古城,藏语意为“石匣子”。昨夜离转国道,驱车百里奔驰迭部,就为一睹扎尕那的风采。今早饭后,经几十里山路弯弯,越过一层又一层高山,扎尕那赫然眼前。
村庄依山而建,背部壁立千仞,俯瞰沃野千顷。据说这里的村民游牧、农耕、狩猎和樵采,生活悠闲自在,宛如世外桃源。不过,这里如今已经成为著名景点,我们对它当然不会有世外桃源的期待。在拥挤的停车场艰难地找到车位,插空停好车,已经上午10点了。
6等待游人骑马的藏民。
7扎尕那。
景区很大,主要有三条游览线路:1、仙女滩-仙女湖一线;2、老虎嘴-石林一线;3、东哇村-拉桑寺院一线。每条线路都可以骑马游览,价格按照距离的远近设定,都是统一价格,不讲价的。最远的到石林600元,最近的到仙女湖100元。我们时间不多,于是决定选个有代表性的路线(仙女滩-仙女湖)走走拍拍,感受一下高山云居就够了。
文章来源:《高原气象》 网址: http://www.gyqxzz.cn/qikandaodu/2021/0308/713.html