一路上高原甘南行记上(3)
【作者】网站采编
【关键词】
【摘要】1扎尕那古城。 2收割中的藏民。 刚爬几十米,就开始气喘头晕。高原的污染少,氧气也少。此刻渴望起北京混着雾霾浓重的天气来了。唉!景区修的木栈
1扎尕那古城。
2收割中的藏民。
刚爬几十米,就开始气喘头晕。高原的污染少,氧气也少。此刻渴望起北京混着雾霾浓重的天气来了。唉!景区修的木栈道,一路向上,游人们走走停停,寻找最佳的拍摄地点。不过,浓云遮日,暗淡了山峦怀抱的景致。
继续上行,有藏族毡房搭建在栈道边的草坪上,藏民卖水、租衣做起游人的生意。正犹豫要不要歇歇,忽听到人们的雀跃之声。猛回首,原来浓云开散,高远的空中缓缓出现一个湛蓝的洞,洞口越来越大,阳光一忽悠儿从洞口倾泻而下,在远山楼榭间涂上一层淡淡的金黄。云层越来越淡,从原本的暗灰变成棉絮般的雪白,随风聚散轻舞,逗弄起高耸挺拔的山峰。时而山抹微云,时而云顶青山,时而山云叠翠。光影下,云天、青山、村落、农田尽展锦绣。正所谓:“影带旂常,疑错绣之遥动;昭章文物,皆摛锦之相连。”此刻,哪还顾得上休息,眼睛大大地睁,相机稳稳地握,手指快快地按,多方位、多角度把这天门开阖的瞬间赶紧收入囊中。
兴奋过后,继续上行,终于到达我们预定的终点仙女湖。如果继续前行,据说可以到达更高更远更险的“石门”,但道路艰险,重点是我们还有更远的路要走,实在不能继续“流连”了,于是果断选择下山!虽然路况不太好,但路随河走,一直有清澈的流水相伴,此路因此也少了灰尘和烦躁。
告别扎尕那,沿昨夜的山路折返直奔国道213。昨夜只顾赶路,没注意到这路边青稞金黄,已是收割时节。一路上,不时看见藏族村落依山而建,黄橙橙的青稞田耀眼地镶嵌其间。远处高山上,传来藏民嘹亮的歌声,原来是藏民们在收割。轻快的藏歌飘荡在山间,收割的辛苦融化在清朗的天空下。
公路中间,五六个藏族女子围着一堆青稞秆儿转圈,一边转着一边扬着被车轮碾过的青稞穗儿,原来她们是利用过路车辆碾轧青稞,然后集体扬场。她们脚步轻盈,步步带着乐感,手臂一戳一挥,韵律十足,像极了锅庄舞。清歌收获,曼舞扬场,藏族人民的乐观豁达尽显在这劳动的欢歌笑舞中。当劳作被歌舞融合,当艰辛被快乐吸收,生活就只是青山绿水间的快乐了吧!而我们这些辛苦远行的人所追寻的诗和远方难道不是这简单的快乐吗?
中午时分,终于重回国道213,一路向西,进入若尔盖草原。起初,天轻轻,云飘飘,道路两侧,青草绵绵,百花芊芊。随后,云层越积越厚,直至天空无法承载,细细的雨滴落下,湿润了车窗,模糊了前路。
下午2:00,细雨绵绵中到达花湖。心情有点郁闷,这样的阴雨天,估计什么也拍不到了。但总不能不看看就走啊!于是,打伞、背包、买票、排队、进场。花湖售票口设置在国道213路边,花湖离此还有十多公里路程,为了保护环境,游客是不能自驾去湖边的。景区贴心地安排了往返大巴接送游客。游客很多,与我们同车的至少两个旅游团。大家湿淋淋地挤坐在一起,热切地期盼雨停。似乎祈祷奏效,雨越来越小,快到站时,雨奇迹般地停了。司机在一条木栈道前停好车,告诉我们沿栈道左进右出,观景最佳。
随着兴奋的游人愉快地步入栈道,凉爽扑面而来,郁郁的水草铺叠在栈道两侧,伸向远方的青山,直抵云天。行至湖边,湖水澄明如镜,赫然眼前。湛蓝的天空也染蓝了湖水,湛蓝的湖面收纳了云朵,包裹了蒿草,倒映了远山,托起了飞鸟。万物皆悠然恬然,环绕一片碧水,和谐于雨后的温暖。
3若尔盖草原上的路。
4花湖栈道。
5花湖。
心中暗自感叹,今天之所以能赏到此景,必是老天垂怜我们千里驱车、不畏高原艰辛,接下来路途是否还如此幸运可不知道了。
离开花湖,天空晴朗依然,我们继续飞车行驶于国道,若尔盖草原在周边延绵。道路随山势起伏蜿蜒,时而前路望断,如登临云天;时而笔直俯冲,如振羽而飞;时而蜿回曲折,如斗转蛇行。
在高原上奔驰的感觉就是飞翔。满眼的天苍苍,满眼的野茫茫。云儿低垂,引你轻拂;花儿娇俏,诱我流连。刚刚的细雨已经完全洗尽喧嚣的心尘,刚刚的花湖已经彻底把我们带入云游世外的佳境。此刻只有飞翔,抛却凡尘,任心飞扬。
到了若尔盖县城,出国道213,进省道209,已是下午4:00。乌云滚滚袭来,遮天蔽日,茫茫大地被沉重覆盖,只等雷鸣雨落。远远看见一片白色村落,被云天一分为二。东边一半,黑云压顶,暴雨如注。西边一半,晴空依然,阳光闪亮。那里是我们即将要经过的地方(去九曲黄河第一湾的必经之路)。对于即将穿越乌云与夕阳的决杀场,我们莫名地兴奋起来。终于进入第一湾景区,蓝天乍现。
文章来源:《高原气象》 网址: http://www.gyqxzz.cn/qikandaodu/2021/0308/713.html